О портале "Математика. ру" arrow Исчезновение фигур arrow «Исчезающий воин»
Математический портал Математику.ру

 

Индукция и дедукция связаны между собой столь же необходимым образом, как синтез и анализ. Вместо того, чтобы односторонне превозносить одну из них до небес за счет другой, надо стараться применять каждую на своем месте, а этого можно добиться лишь в том случае, если не упускать из виду их связь между собой, их взаимное дополнение друг друга [2, т. 20, с. 542-543].

 

 

«Исчезающий воин»

Печать E-mail
28.02.2008 г.

«Исчезающий воин»

В этой головоломке парадоксу с линиями придана круговая  форма   и   прямолинейные  отрезки   заменены

 

Image

фигурами 13 воинов (рис. 54). Большая стрела ука­зывает при этом на северо-восток С. В. Если же рису­нок разрезать по окружности, а затем внутреннюю часть   начать   поворачивать   против   часовой   стрелки, то фигуры сначала разделятся на части, затем соеди­нятся вновь, но уже по-иному, и когда большая стрела укажет на северо-запад С.З., на рисунке бу­дет 12 воинов (рис. 55). При вращении круга в обрат­ном направлении до положения, когда большая стрела встанет опять на G.B., исчезнувший воин появит­ся снова.

Если рис. 54 рассмотреть повнимательнее, то можно заметить, что два воина в левой нижней части рисунка расположены по-особенному: они находятся друг против друга, тогда как все остальные размещены цепочкой. Эти две фигуры соответствуют крайним ли­ниям в парадоксе с отрезками. Исходя из требований

 

Image

 

рисунка, у каждой из этих фигур должна отсутствовать часть ноги, и чтобы в повернутом положении колеса этот недостаток был менее заметен, лучше было изо­бразить их рядом.

Вращая   колесо  далее,   можно   получить    четырна­дцать, пятнадцать и т. д. воинов, однако с увеличением

их числа становится все более явственным, что каждая из фигур силь­но тощает, давая мате­риал для других фигур. Отметим еще, что воины изображены на рисунке с гораздо большей изоб­ретательностью, чем это может показаться с пер­вого взгляда. Так, напри­мер, чтобы фигуры оста­вались в вертикальном положении во всех местах глобуса, нужно в одном случае иметь вместо ле­вой ноги правую, а в другом, наоборот, вместо пра­вой ноги левую.

 

Image

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика