О портале "Математика. ру" arrow Со снаряжением arrow Фокус с фишками
Математический портал Математику.ру

Д. Ф. Араго

Я никогда не приписываю формулам неограниченную область правильности. В действительности большая часть формул справедлива только при выполнении некоторых условий. Определение этих условий и, конечно, уточнение смысла употребляемых терминов заставляют у меня исчезать всякую неопределенность [цит. по: 167, с. 39].

 

Фокус с фишками

Печать E-mail
28.02.2008 г.

Фокус с фишками

Для демонстрации нужно иметь 6 фишек, на обеих сторонах которых имеются числа. На верхней части рис. 49 показана одна сторона фишек, на нижней ча­сти - соответствующая им обратная сторона. Об­ратим внимание на то, что цифры верхнего ряда выпи­саны жирными линиями; в нижнем же ряду цифры более тонкие.

Показывающий просит зрителя перемешать фишки между ладонями, а затем разложить их на столе в два ряда по три фишки в каждом. Пока показываю­щий стоит, повернувшись спиной, зритель перевора­чивает три фишки, не сообщая при этом, какие именно.    Затем    показывающий    просит    перевернуть еще несколько фишек. После этого зритель берет любую фишку по своему желанию, переворачивает ее и чем-нибудь накрывает (например, игральной кар­той или монетой - лишь бы не была видна цифра). То же самое он повторяет еще с двумя фишками. Теперь на столе три фишки открыты, а три закрыты. В этот момент показывающий поворачивается к зрите­лям и называет сумму трех накрытых чисел.

Сущность фокуса состоит в следующем. Прежде чем отвернуться от стола, фокусник бросает беглый взгляд на  фишки и запоминает  местоположение тех, которые

 

Image

 

обращены жирными цифрами кверху. После того как зритель перевернет три произвольные фишки, показы­вающий просит его перевернуть еще несколько фишек. Он говорит: «Переверните, пожалуйста, вторую фишку в первом ряду и третью фишку в нижнем ря­ду». Эти фишки должны быть те самые, положение которых он запомнил (т. е. которые вначале находи­лись на местах, занятых фишками, обращенными жир­ными числами кверху).

Теперь зритель переворачивает три фишки, на­крывая каждую из них картой. Показывающий пово­рачивается к зрителям и производит в уме следующие вычисления: он замечает число фишек, обращен­ных жирными числами кверху (оно будет равно нулю, одному, двум или трем), и умножает это число на 10. К полученному произведению прибавляет 15. Из этой суммы отнимает сумму трех открытых чисел. Остаток будет равен сумме верхних чисел на трех фиш­ках, накрытых картами 23).

 
След. »
Яндекс.Метрика