О портале "Математика. ру" arrow Со снаряжением arrow Ящичек для фокуса с домино
Математический портал Математику.ру

Д. Гильберт

Доказательства существования, использующие закон исключенного третьего, имеют большей частью особую прелесть благодаря своей удивительной краткости и изяществу. Отнять у математиков закон исключенного третьего - это то же, что забрать у астрономов телескоп или запретить боксерам пользоваться кулаками. Запрещение теорем существования и закона исключенного третьего почти равносильно полному отказу от математической науки [73, с. 383].

 

Ящичек для фокуса с домино

Печать E-mail
28.02.2008 г.

Ящичек для фокуса с домино

Вот один интересный вариант фокуса с домино, объясненного во второй главе. Десять костей для игры в домино кладутся в узкий пластмассовый ящичек, открывающийся сверху (рис. 48). Справа в ящичке отверстие, сквозь которое можно выдвинуть нижнюю косточку наружу, и второе отверстие сверху, сквозь которое ее можно вставить обратно в ящичек при закрытой крышке. К левой планке ящичка прикре­плен указатель, который можно двигать вверх и вниз. Показывающий устанавливает указатель, закрывает крышку и предлагает зрителю сдвинуть несколько косточек (от 1 до 10) снизу вверх. Допу­стим, что он передвинул 6 косточек. После того как крышка будет открыта, выясняется, что против    указателя стоит косточка, на которой сумма очков равна шести. Фокус можно тут же повторить, не меняя поло­жения косточек.

Перед демонстрацией    этого    фокуса     показываю­щий  должен  установить  указатель  против   косточки,

 

Image

 

на которой сумма очков равна 10, после чего фокус получается автоматически. Такой ящичек не пред­ставляет труда сделать самому.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика