О портале "Математика. ру" arrow Со снаряжением arrow Карточки с отверстиями
Математический портал Математику.ру

Д. Гильберт

Доказательства существования, использующие закон исключенного третьего, имеют большей частью особую прелесть благодаря своей удивительной краткости и изяществу. Отнять у математиков закон исключенного третьего - это то же, что забрать у астрономов телескоп или запретить боксерам пользоваться кулаками. Запрещение теорем существования и закона исключенного третьего почти равносильно полному отказу от математической науки [73, с. 383].

 

Карточки с отверстиями

Печать E-mail
28.02.2008 г.

Карточки с отверстиями

В несколько более сложном варианте только что рассмотренного фокуса для получения ключевых чи­сел применяется специальное перфорирование карточки. После того как зритель отберет все карточки, на которых имеется задуманное число, показывающий кладет их друг на друга и накрывает «волшебной» карточкой (рис. 44).

 

Image

 

 

Теперь, чтобы получить за­думанное число, нужно сложить числа, видимые сквозь отверстия.

В принципе эта серия карточек не отличается от серии карточек с ключевыми числами. Однако числа на перфокартах не расположены в порядке возраста­ния, так что ключевые числа (т. е. числа, каждое из которых меньше всех остальных на данной карточке) занимают различные положения среди остальных чисел. Отверстия в «волшебной» карточке соответст­вуют местам, где на шести карточках расположены клю­чевые числа, а на каждой из шести карточек отверстия сделаны в тех же местах, что и на «магической» кар­точке, за исключением одного, где проставлено ключевое число данной карточки.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика