О портале "Математика. ру" arrow Со снаряжением arrow Карточки с числами
Математический портал Математику.ру

О. Де Морган

Сначала математика носила такой характер, что в алгебраических выкладках не было большой нужды, очень простые теоремы едва ли стоили того, чтобы переводить их на язык анализа. Этот более короткий язык стал необходим только после Эйлера в связи с теми новыми возможностями, которые открыл для науки этот великий математик. Начиная с Эйлера вычисления становятся все более и более необходимыми и вместе с тем все более трудными, по мере того как их начинают применять ко все более и более возвышенным разделам науки. В начале нашего века алгоритмы достигли такой степени сложности, что, если бы современные математики не придавали своим исследованиям ту стройность, при которой можно быстро, с одного взгляда охватить значительное число операций, всякое движение вперед стало бы невозможным [цит. по: 88, с. 144-145].

 

Карточки с числами

Печать E-mail
28.02.2008 г.

Карточки с числами

Я не знаю, когда появилось первое специальное приспособление математического характера, предназна­ченное для демонстрации фокуса, или каким оно было, но кажется несомненным, что одним из самых старых фокусов, в котором оно могло потребоваться, был фокус с узнаванием возраста лица или задуманного им числа при помощи серии карточек с числами.

Простейший вариант этого фокуса показывается при помощи серии карточек (обычно их бывает шесть или больше), на каждой из которых имеется ряд чи­сел. Зритель просматривает все карточки и передает фокуснику те из них, на которых имеется задуманное им число. Взглянув на переданные ему карточки, фокусник может сразу назвать это число. Для этого ему нужно только сложить наименьшие («ключевые») числа, соответствующие каждой карточке. Так как. числа на карточках обычно располагаются в порядке возрастания (это облегчает зрителю отыскивание заду­манного им числа, если оно есть на данной карточке), то ключевые числа будут сразу видны. Первым клю­чевым числом обычно берется Г, а остальные получаются путем удваивания предыдущего числа. Так, при шести карточках это будут числа 1, 2, 4, 8, 16 и 32 21). С их помощью, комбинируя различным об­разом карточки, можно получить суммы от 1 до 63. Иногда карточки   раскрашиваются в различные цвета. Это дает возможность показывающему (который дол­жен запомнить ключевое число, соответствующее каж­дому    цвету)   отходить    в    сторону,    когда    зритель сортирует карты, и называть задуманное число, не гля­дя на лицевую сторону карточек.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика