О портале "Математика. ру" arrow С мелкими предметами arrow Вот два фокуса топологического характера с резиновыми кольцами.
Математический портал Математику.ру

Д. Гильберт

Доказательства существования, использующие закон исключенного третьего, имеют большей частью особую прелесть благодаря своей удивительной краткости и изяществу. Отнять у математиков закон исключенного третьего - это то же, что забрать у астрономов телескоп или запретить боксерам пользоваться кулаками. Запрещение теорем существования и закона исключенного третьего почти равносильно полному отказу от математической науки [73, с. 383].

 

Вот два фокуса топологического характера с резиновыми кольцами.

Печать E-mail
28.02.2008 г.

Вот два фокуса топологического характера с рези­новыми кольцами.

Скачущее кольцо

Повесьте резиновое кольцо на свой указательный палец (рис. 37). Заведите вторую половину кольца за средний палец (рис. 38) и зацепите снова за указа­тельный, как показано на рис. 39. Убедитесь в том, что кольцо охватывает пальцы точно так, как на рисунке. Попросите кого-нибудь взяться за кончик указательного пальца. Теперь согните средний палец, как на рис. 40. Если кольцо было надето правильно, то часть его соскользнет с конца среднего пальца. Вследствие этого    и  все    кольцо   свободно   соскочит

 

Image

 

Image

 

 

с указательного пальца и повиснет  на среднем, как это показано на рис. 40.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика