О портале "Математика. ру" arrow С мелкими предметами arrow Вывертывание жилета наизнанку
Математический портал Математику.ру

О. Де Морган

Сначала математика носила такой характер, что в алгебраических выкладках не было большой нужды, очень простые теоремы едва ли стоили того, чтобы переводить их на язык анализа. Этот более короткий язык стал необходим только после Эйлера в связи с теми новыми возможностями, которые открыл для науки этот великий математик. Начиная с Эйлера вычисления становятся все более и более необходимыми и вместе с тем все более трудными, по мере того как их начинают применять ко все более и более возвышенным разделам науки. В начале нашего века алгоритмы достигли такой степени сложности, что, если бы современные математики не придавали своим исследованиям ту стройность, при которой можно быстро, с одного взгляда охватить значительное число операций, всякое движение вперед стало бы невозможным [цит. по: 88, с. 144-145].

 

Вывертывание жилета наизнанку

Печать E-mail
28.02.2008 г.

Вывертывание жилета наизнанку

Зритель, носящий жилет, снима­ет пиджак и, соединив пальцы, вы­тягивает руки вперед. Можно ли вывернуть жилет наизнанку, не разнимая зрителю пальцев? Оказы­вается, можно. Для этого нужно расстегнуть жилет, поднять его над головой так, чтобы он повис на ру­ках, вывернуть там наизнанку, просовывая через одно из отверстий для рукавов, и, наконец, надеть снова. Поразительно, что то же самое можно проде­лать и не расстегивая жилета, причем единственное затруднение будет в том, что застегнутый жилет слишком узок, чтобы его можно было стащить через голову. Однако этот фокус легко демонстрировать, заменив жилет свитером. Манипуляции со свитером должны быть точно такими же, как и с жилетом. Не­трудно демонстрировать этот фокус и на самом себе, для чего нужно соединить шнуром кисти рук, остав­ляя между ними сантиметров 50, чтобы обеспечить свободу движений. Вы сами можете убедиться, что стянуть свитер через голову, вывернуть его наизнанку через один из рукавов и снова надеть на себя совсем нетрудно.

Можно вывернуть жилет наизнанку со связан­ными руками, даже не снимая предварительно пид­жака. Для этого нужно поднять пиджак кверху, пронести его над   головой   и оставить   повисшим   на

руках. Затем поднять над головой жилет, через одно из его рукавных отверстий пропустить пиджак и вы­вернуть жилет наизнанку так, как это описывалось выше.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика