О портале "Математика. ру" arrow С мелкими предметами arrow Другие фокусы со шнуром
Математический портал Математику.ру

М. И. Калинин

Для анализа большого математического таланта надо различать способность развивать новые понятия и дар к распознаванию глубины связей и упрощению оснований [цит. по: 264, с. 269].

 

Другие фокусы со шнуром

Печать E-mail
28.02.2008 г.

Другие фокусы со шнуром

Существует еще одна категория топологических го­ловоломок со шнурами: все они начинаются со связы­вания кистей рук одним куском шнура (рис. 29).

 

Image

 

Можно, например, проделать со шнуром такие манипуляции, что

на нем появится узел; он может быть обыкновенным или типа восьмерки. Можно надеть на шнур резиновое кольцо, а затем снять его со шнура, не развязывая и не разрывая при этом шнура. Если два человека соединены зацепленными шнурами,  как

это показано на рис. 30, то можно манипулировать   со шнурами   так,   чтобы   освободить   их от связки.

 

Image

 

Решение всех перечисленных головоломок основано на том, что кольцо, образованное шнуром, руками и корпусом зрителя, на самом деле не сплошное, а имеет на кистях разрывы. Чтобы завязать на шнуре узел, нужно проделать следующее: образовать на нем петлю, пропустить ее изнутри под кольцо, завязанное на кисти, перекрутить один раз (т. е. на 180°) и протащить над рукой обратно, пропустить снаружи под кольцо и протащить над рукой вперед. При этом образуется обыкновенный узел. Узел в виде восьмерки получится точно таким же путем, но петлю нужно перекрутить дважды (на 360°). Резиновое кольцо надевают на шнур следующим образом: его на­тягивают на запястье и сдви­гают немного далее на кисть, пропуская под веревочным кольцом, а затем перетяги­вают через руку и опускают на шнур. Производя эти ма­нипуляции в обратном поряд­ке, можно, конечно, снять, кольцо. Два зрителя, связан-ных друг с другом так, как это было описано выше, освобождаются так: середи­на шнура, которым связаны руки одного зрителя, пропус­кается  изнутри  под кольцо,

образованное шнуром на запястье другого зрителя, пере­тягивается через руку, а затем пропускается обратно под кольцом.

Очень старый фокус с тремя бусинами, нанизанными на две сложенные вместе нитки, известен под названием «бабушкиного ожерелья». (Идея этого фокуса использу­ется также во многих других фокусах с лентами и шнурами.) Фокус начинают с демонстрации бусин, нанизанных на две сложенные вместе нити. Затем, когда зритель потянет за концы, бусины падают с нитей в руки показывающему.

 

Image

 

 

 

На рис. 31 показано в разрезе, как должны нани­зываться бусины. Хотя и кажется, что обе нити про­деты сквозь все три бусины, в действительности же каждая из нитей «возвращается обратно», складываясь сама с собой. Концы нитей скрещиваются, как показано на рис. 32. Если теперь потянуть за них (рис. 33), бу­сины спадут с нитей.

С топологией связано много методов разрезывания и «склеивания» шнуров, а также ряд остроумных способов завязывания и развязывания узлов на шну­рах, концы которых во время демонстрации держат зажатыми.

Типичным узлом среди многих любопытных ложных узлов является следующий. Его начинают завя­зывать как обыкновенный двойной узел (рис. 34), а за­тем   продевают  один    из    концов  шнура    в    нижнее,

 

Image

а затем в верхнее кольцо, как показано на рис. 35. Если теперь потянуть за концы, узел сразу развя­жется.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика