О портале "Математика. ру" arrow С мелкими предметами arrow Фокус со сцепленными платками
Математический портал Математику.ру

Д. Пойа

Если вы хотите научиться плавать, то смело входите в воду, а если хотите научиться решать задачи, то решайте их! [248, с. 13].

 

Фокус со сцепленными платками

Печать E-mail
28.02.2008 г.

Фокус со сцепленными платками

Два платка, желательно контрастных цветов, крепко скручивают и берут в левую руку так, как изображено на рис. 18.

Правая рука подводится под темный платок, зажи­мает конец А светлого платка и обертывает его один раз вокруг темного  платка  (рис.   19).

Конец в темного платка проносится за светлый пла­ток, а затем выносится вперед, как это показано на рис. 20.

Концы В и С соединяются друг с другом внизу и берутся в правую руку. Концы А и D соединяются наверху и берутся в левую руку (рис. 21).

Зрителям будет казаться, что платки надежно свя­заны, но стоит только потянуть за концы, как они легко разъединяются. Большие шелковые платки можно дважды обертывать друг около друга и затем все же легко разъединять.

Оба эти фокуса основаны на следующем принципе: одна серия «завертываний» как бы уничтожается дру­гой серией «развертываний». Этот же принцип встречается  в  ряде фокусов   со   шнурками,   которые

 

Image

 

можно обкрутить вокруг ноги, стержня или палки, а затем свободно снять, как бы разрезая эти пред­меты.

Проблема завязывания узлов

Вот еще одна довольно известная головоломка то­пологического характера: как завязать на платке узел, не выпуская из рук его концов. Это можно сделать так. Скрутите платок жгутом и положите его на стол. Скрестите руки на груди. Продолжая держать их в этом положении, нагнитесь к столу и возь­мите поочередно по одному концу платка каждой рукой. После того как руки будут разведены, в сере­дине платка сам собой получится узел. Пользуясь топологической терминологией, можно сказать, что руки зрителя, его корпус и носовой платок образуют замкнутую кривую в виде «трехлистного» узла. При разведении рук узел только перемещается с рук на  платок.

Занимательный вариант этой головоломки можно демонстрировать с помощью шнура, шарфа или гал­стука. Уложите, например, галстук на столе так, как это изображено на рис. 22. Возьмите конец В правой рукой и попросите зрителя внимательно сле­дить за тем, как вы завязываете узел. Пропустите теперь левую   руку   под   конец   В   ладонью   вниз (рис. 23),

 

Image

 

а затем выверните ее назад, как это показано на рис. 24, и подберите конец А. После того как вы разведете руки, на галстуке получится узел. Как ни странно, но такие движения довольно трудно воспроизвести. Вы можете снова и снова показывать фокус присутствующим, но когда они попытаются проделать его сами, узлы завязываться не будут.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика