О портале "Математика. ру" arrow С мелкими предметами arrow Фокус с перерезыванием пальца
Математический портал Математику.ру

А. Тодгантер

Сознательное логическое рассуждение требует большой энергии и большой осторожности, подвигается оно медленно и редко сопровождается вспышками гения. Не очень ему знакома та легкость, с которой самые разнообразные примеры целой толпой приходят в голову филологу или историку. Существенным условием последовательного прогресса математического рассуждения скорее является то, что ум постоянно должен быть сосредоточен на чем-то одном, не уклоняясь ни под влиянием посторонних идей, с одной стороны, ни под влиянием желаний и надежд - с другой, и уверенно продвигаться вперед в сознательно избранном направлении [365, с. 22-23].

 

Фокус с перерезыванием пальца

Печать E-mail
28.02.2008 г.

Фокус с перерезыванием пальца

Можно отыскать свыше десятка современных фо­кусов топологического характера с носовыми платками. Вот вариант одного из наиболее старых таких фокусов.

Показывающий берет носовой платок за противо­положные углы и вращает его как детскую скакалку, пока он как следует не перекрутится. Скрученный платок вешается    на вытянутый  указательный    палец правой руки зрителя, как это показано на рис. 10. Обернув платок вокруг пальца, показывающий про­сит зрителя положить Левый указательный палец на правый, после чего платок плотно обтягивается во­круг обоих пальцев (см. далее рис. 11-16). Затем показывающий, удерживая указательный палец пра­вой руки зрителя за кончик (рис. 17), просит его вытянуть из платка другой (верхний) указательный палец. После этого показывающий тянет концы платка вверх и платок свободно стягивается с оставшегося в нем пальца, как бы перерезая его.

 

                Image

 

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика