О портале "Математика. ру" arrow С мелкими предметами arrow Фокус с перерезыванием пальца
Математический портал Математику.ру

Д. Пойа

Аналогией проникнуто все наше мышление, наша повседневная речь и тривиальные умозаключения, язык художественных произведений и высшие научные достижения. Степень аналогии может быть различной. Люди часто применяют туманные, двусмысленные, неполные или не вполне выясненные аналогии, но аналогия может достигнуть уровня математической точности. Нам не следует пренебрегать никаким видом аналогии, каждый из них может сыграть определенную роль в поисках решения [246, с. 44-45].

 

Фокус с перерезыванием пальца

Печать E-mail
28.02.2008 г.

Фокус с перерезыванием пальца

Можно отыскать свыше десятка современных фо­кусов топологического характера с носовыми платками. Вот вариант одного из наиболее старых таких фокусов.

Показывающий берет носовой платок за противо­положные углы и вращает его как детскую скакалку, пока он как следует не перекрутится. Скрученный платок вешается    на вытянутый  указательный    палец правой руки зрителя, как это показано на рис. 10. Обернув платок вокруг пальца, показывающий про­сит зрителя положить Левый указательный палец на правый, после чего платок плотно обтягивается во­круг обоих пальцев (см. далее рис. 11-16). Затем показывающий, удерживая указательный палец пра­вой руки зрителя за кончик (рис. 17), просит его вытянуть из платка другой (верхний) указательный палец. После этого показывающий тянет концы платка вверх и платок свободно стягивается с оставшегося в нем пальца, как бы перерезая его.

 

                Image

 

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика