О портале "Математика. ру" arrow С мелкими предметами arrow Фокус с тремя шашками
Математический портал Математику.ру

Ф. Кэджори

Математику часто считают трудной и таинственной наукой вследствие многочисленных символических знаков, которые в ней применяются. Разумеется, нет ничего более непонятного, чем знаки, которых мы не знаем. Трудно даже следить за символическими знаками, которые мы понимаем лишь отчасти и которыми мы не привыкли пользоваться. Точно таким же образом технические термины какой-нибудь профессии или ремесла непонятны для тех, кто никогда не обучался им. Но это вовсе не потому, что они трудны сами по себе. Напротив, их всегда вводят только [для того], чтобы облегчить дело. Так и в математике, если идеям ее уделять серьезное внимание, символы неизменно служат для огромных упрощений [299, с. 50-51].

 

Фокус с тремя шашками

Печать E-mail
28.02.2008 г.

Фокус с тремя шашками
Пока показывающий стоит, отвернувшись от до¬ски, зритель берет три шашки и расставляет их на доске либо по диагонали, отмеченной на рис. 3 тремя буквами   А,   либо    на    противоположной    диагонали,

 

Image


отмеченной тремя буквами В, и начинает передви¬гать их, произнося про себя буквы своего имени или фамилии (или и те и другие). При этом на каждую букву должен приходиться только один ход, который можно делать любой шашкой в любом направлении на одну клетку (шашки передвигаются только по белым полям). После того как вся фамилия будет произнесена, зри¬тель может повторить всю процедуру еще несколько раз, опять-таки выбирая шашки наугад. После этого показывающий поворачивается к зрителям и, мельком взглянув на доску, объявляет, с какого угла зритель начинал передвигать шашки: с левого верхнего или пра¬вого нижнего.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика