О портале "Математика. ру" arrow С мелкими предметами arrow Таинственная девятка
Математический портал Математику.ру

Б. Спиноза

Обыкновенно полагают, что только в математике возможна демонстративная достоверность. Но так как соответствие и несоответствие, доступные интуитивному восприятию, на мой взгляд, не есть привилегия одних только идей числа, протяженности и формы, то, быть может, не отсутствие в вещах достаточной очевидности, а отсутствие у нас надлежащего метода и прилежания было причиной того, что доказательство считалось так мало применимым в других областях знания и едва ли составляло предмет чьих-либо стремлений, за исключением математиков [181, с. 522-523].

 

Таинственная девятка

Печать E-mail
28.02.2008 г.

Таинственная девятка

Дюжина (или больше) монет размещается на столе в форме девятки (рис. 2).

 

 

Image

 

Показывающий стоит, по­вернувшись спиной к зрителям. Кто-нибудь из при­сутствующих задумывает чис­ло, большее числа монет в «ножке» девятки, и начинает отсчитывать монеты снизу вверх по ножке и, далее, по колечку против часовой стрелки, пока не дойдет до задуманного чис­ла. Затем он снова считает от единицы до задуманного чис­ла, начав с монеты, на которой остановился, но на этот раз по часовой стрелке и только вокруг колечка.

Под монету, на которой за­кончился счет, прячется маленький кусочек бумажки. По­казывающий поворачивается к столу и сразу же под­нимает эту монету.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика