О портале "Математика. ру" arrow С мелкими предметами arrow Таинственная девятка
Математический портал Математику.ру

Д. Пойа

Математика рассматривается как доказательная наука. Однако это только одна из ее сторон. Законченная математика, изложенная в законченной форме, выглядит как чисто доказательная, состоящая только из доказательств. Но математика в процессе создания напоминает любые другие человеческие знания, находящиеся в процессе создания. Вы должны догадаться о математической теореме, прежде чем вы ее докажете; вы должны догадаться об идее доказательства, прежде чем вы его проведете в деталях. Вы должны сопоставлять наблюдения и следовать аналогиям; вы должны пробовать и снова пробовать. Результат творческой работы математика - доказательное рассуждение, доказательство; но доказательство открывается с помощью правдоподобного рассуждения, с помощью догадки. Если обучение математике в какой-то степени отражает то, как создается математика, то в нем должно найтись место для догадки, для правдоподобного умозаключения [247, с. 10].

 

Таинственная девятка

Печать E-mail
28.02.2008 г.

Таинственная девятка

Дюжина (или больше) монет размещается на столе в форме девятки (рис. 2).

 

 

Image

 

Показывающий стоит, по­вернувшись спиной к зрителям. Кто-нибудь из при­сутствующих задумывает чис­ло, большее числа монет в «ножке» девятки, и начинает отсчитывать монеты снизу вверх по ножке и, далее, по колечку против часовой стрелки, пока не дойдет до задуманного чис­ла. Затем он снова считает от единицы до задуманного чис­ла, начав с монеты, на которой остановился, но на этот раз по часовой стрелке и только вокруг колечка.

Под монету, на которой за­кончился счет, прячется маленький кусочек бумажки. По­казывающий поворачивается к столу и сразу же под­нимает эту монету.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика