О портале "Математика. ру" arrow С мелкими предметами arrow Таинственная девятка
Математический портал Математику.ру

Д. А. Граве

Математика лишь тогда оказывается мощным орудием, когда вместе с ней вводят нечто новое (например, раскрывают, как данное явление подчиняется общим законам природы), когда ученый глубоко чувствует и физику, и математику, когда он пользуется именно теми методами, которые необходимы в данном случае. Если же он бездумно пробует применять математический аппарат и пытается компенсировать недостаток понимания сути дела математическими формулами, то у нею столь же мала вероятность достигнуть результата, как у начинающего говорить ребенка - написать поэму [цит. по: 395, 1966, № 1, с. 12].

 

Таинственная девятка

Печать E-mail
28.02.2008 г.

Таинственная девятка

Дюжина (или больше) монет размещается на столе в форме девятки (рис. 2).

 

 

Image

 

Показывающий стоит, по­вернувшись спиной к зрителям. Кто-нибудь из при­сутствующих задумывает чис­ло, большее числа монет в «ножке» девятки, и начинает отсчитывать монеты снизу вверх по ножке и, далее, по колечку против часовой стрелки, пока не дойдет до задуманного чис­ла. Затем он снова считает от единицы до задуманного чис­ла, начав с монеты, на которой остановился, но на этот раз по часовой стрелке и только вокруг колечка.

Под монету, на которой за­кончился счет, прячется маленький кусочек бумажки. По­казывающий поворачивается к столу и сразу же под­нимает эту монету.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика