О портале "Математика. ру" arrow С мелкими предметами arrow Кто что взял?
Математический портал Математику.ру

О. Ю. Шмидт

Методологический принцип диалектического материализма - соединение теории с практикой - требует от современной математики как раз такой разработки математических теорий, чтобы они давали способы эффективного решения задач путем исчисления [155, с. 27].

 

Кто что взял?

Печать E-mail
28.02.2008 г.

Кто что взял?

Еще один старинный фокус можно показать на 24 спичках, которые складываются кучкой рядом с тре­мя небольшими предметами, скажем, монетой, коль­цом и ключиком. В фокусе просят принять участие трех зрителей (будем называть их условно 1, 2, 3). Первый зритель получает одну спичку, второй - две, третий - три. Вы поворачиваетесь к ним спиной а просите каждого взять по вещице из лежащих на столе (обозначим их А,   Б и   В).

Предложите теперь зрителю, держащему предмет А, взять ровно столько спичек из числа оставшихся в кучке,   сколько у него   на руках.   Зритель, взявший Б, пусть возьмет дважды столько спичек, сколько у него на руках. Последнему зрителю, взявшему пред­мет В, предложите взять четырежды столько спичек, сколько у него на руках. После этого пусть все три зрителя положат свои предметы и спички в карманы.

Обернувшись к зрителям и взглянув на оставшиеся спички, вы сразу же говорите каждому зрителю, ка­кой  предмет он взял.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика