О портале "Математика. ру" arrow С мелкими предметами arrow Фокус с отмеченными датами
Математический портал Математику.ру

Ж. Виола

В математике, как ни в одной другой науке, все здание построено на немногих основных принципах по законам, обладающим характером принудительной необходимости. Этот исключительный характер построения, выделяющий ее из среды других творений человеческого ума и придающий ей столь прославленную "ясность", делает ее вместе с тем наименее доступной из всех наук. Действительно, человек, желающий глубоко в нее проникнуть, должен сам, собственным трудом, шаг за шагом, пройти весь путь ее развития: совершенно невозможно овладеть хотя бы одним математическим понятием, если не уяснить себе предварительно все предыдущие понятия и все взаимоотношения между ними, которые привели к образованию этого понятия [140, с. 29].

 

Фокус с отмеченными датами

Печать E-mail
28.02.2008 г.

Фокус с отмеченными датами

Фокус начинается так. Зрителю предлагают от­крыть помесячный табель-календарь на любом месяце и обвести кружком по своему выбору по одной дате в каждом из пяти столбиков. (В том случае, когда числа располагаются в шести столбиках, что бывает весьма редко, шестой столбик не принимают во внимание.) При этом показывающий стоит спиной к присутст­вующим.

Все еще не оборачиваясь, он спрашивает: «Сколько у Вас обведено понедельников?», затем: «Сколько втор­ников?» и т. д., перебирая все дни недели.. После седьмого и последнего вопроса показывающий объявляет сумму цифр,   обведенных   кружочками.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика