О портале "Математика. ру" arrow С картами arrow Фокус с нахождением карты
Математический портал Математику.ру

Ф. Клейн

... Индуктивная работа того, кто впервые установил какое-нибудь положение, имеет, конечно, такую же ценность, как и дедуктивная работа того, кто его впервые доказал, ибо то и другое одинаково необходимо [139, с. 336].

 

Фокус с нахождением карты

Печать E-mail
28.02.2008 г.

Фокус с нахождением карты

Колода карт тасуется. Показывающий бегло ее просматривает, кладет лицевой стороной вниз и назы­вает одну карту. Допустим, это двойка червей. Теперь кто-нибудь называет число от 1 до 26. Показывающий отсчитывает по одной это число карт на стол и откры­вает верхнюю карту положенной им кучки. Но это не двойка червей!

Показывающий принимает озадаченный вид и вы­сказывает предположение, что карта, может быть, осталась в нижней половине колоды. Неверная карта поворачивается лицевой стороной вниз » кладется на эту полу-колоду, а сверху помещаются остальные кар­ты из кучки, оставшейся на столе. Зрителя просят наз­вать еще одно число, на этот раз от 26 до 52. Это число карт снова сдается на стол. И опять-таки оказы­вается, что верхняя карта в кучке - не двойка червей.

Опять неверная карта переворачивается и кладется на нижнюю часть колоды, а карты, взятые со стола, помещают сверху. Теперь показывающий высказывает предположение, что двойка червей найдется, если от второго числа отнять первое. Производится вычитание, и отсчитывается число карт, равное разности, следую­щая карта открывается, и на этот раз она оказывается двойкой червей!

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика