О портале "Математика. ру" arrow С картами arrow «Манхеттенские чудеса»
Математический портал Математику.ру

Ф. Кэджори

Математику часто считают трудной и таинственной наукой вследствие многочисленных символических знаков, которые в ней применяются. Разумеется, нет ничего более непонятного, чем знаки, которых мы не знаем. Трудно даже следить за символическими знаками, которые мы понимаем лишь отчасти и которыми мы не привыкли пользоваться. Точно таким же образом технические термины какой-нибудь профессии или ремесла непонятны для тех, кто никогда не обучался им. Но это вовсе не потому, что они трудны сами по себе. Напротив, их всегда вводят только [для того], чтобы облегчить дело. Так и в математике, если идеям ее уделять серьезное внимание, символы неизменно служат для огромных упрощений [299, с. 50-51].

 

«Манхеттенские чудеса»

Печать E-mail
28.02.2008 г.

«Манхеттенские чудеса»

Зрителя просят снять колоду примерно посередине, взяв себе любую половину и пересчитать в ней карты. Допустим, их 24. Два плюс четыре дает шесть. Зритель замечает в своей полу-колоде шестую карту снизу, кла­дет эту полу-колоду на другую и, подравняв карты, вручает их показывающему. Последний начинает сда­вать карты по одной на стол, произнося при этом побуквенно фразу «М-а-н-х-е-т-т-е-н-с-к-и-е ч-у-д-е-с-а» («The Magic of Manhattan»), причем так, чтобы на каждую положенную карту приходилось по одной бук­ве. Вместе с последней буквой появится замеченная карта.

Объяснение. В результате описанной процеду­ры выбранная карта всегда оказывается на девятнадца­том месте сверху. Поэтому любая девятнадцатибуквенная фраза, например «П-о-р-а-з-и-т-е-л-ь-н-ы-е ф-о-к-у-с-ы», приводит к нужной карте 8).

Сколько переложено карт? Пачку в 13 карт снимают несколько раз и переда­ют зрителю. Показывающий поворачивается к зрите­лям спиной и просит переложить по одной любое число карт - от одной до тридцати включительно - снизу пачки  наверх.

Показывающий поворачивается лицом к зрителям, берет пачку, развертывает ее веером лицевой стороной вниз и, не задумываясь, вытаскивает карту. Карта от­крывается, и все видят, что ее числовое значение равно числу переложенных карт. Этот фокус можно повторять сколько  угодно  раз.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика