О портале "Математика. ру" arrow С картами arrow Сопоставление числа карт черной и красной масти Объяснение.
Математический портал Математику.ру

О. Де Морган

Сначала математика носила такой характер, что в алгебраических выкладках не было большой нужды, очень простые теоремы едва ли стоили того, чтобы переводить их на язык анализа. Этот более короткий язык стал необходим только после Эйлера в связи с теми новыми возможностями, которые открыл для науки этот великий математик. Начиная с Эйлера вычисления становятся все более и более необходимыми и вместе с тем все более трудными, по мере того как их начинают применять ко все более и более возвышенным разделам науки. В начале нашего века алгоритмы достигли такой степени сложности, что, если бы современные математики не придавали своим исследованиям ту стройность, при которой можно быстро, с одного взгляда охватить значительное число операций, всякое движение вперед стало бы невозможным [цит. по: 88, с. 144-145].

 

Сопоставление числа карт черной и красной масти Объяснение.

Печать E-mail
28.02.2008 г.

Объяснение. Нетрудно сообразить, что среди карт одной пятерки будет открытых карт (а они одно­го цвета, например черного) столько же, сколько зак­рытых (красных) в другой пятерке.

За спиной следует просто разделить пачку пополам и, прежде чем показать карты зрителям, перевернуть одну из половин. Таким образом, благодаря тому, что карты перевернуты, число открытых карт в каждой пятерке будет одинаковым и эти карты будут разнога цвета. В этом фокусе, конечно, можно пользоваться лю­бым четным числом карт, нужно только, чтобы половина их была красной, а половина - черной.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика