О портале "Математика. ру" arrow С картами arrow Отсутствующая карта Объяснение.
Математический портал Математику.ру

 

...Аксиомы обладают наивысшей степенью общности и представляют начала всего [11, т. 1, с. 103].

 

 

Отсутствующая карта Объяснение.

Печать E-mail
28.02.2008 г.

Объяснение. Числовое значение недостающей карты можно установить, подсчитав в уме сумму чис­ловых значений карт, выложенных на стол. При этом валетам приписывают значение 11, дамам 12. Коро­лей можно считать нулями и не учитывать вовсе. Без королей сумма числовых значений всех карт в полной колоде равна 312. Поэтому, чтобы найти чис­ловое значение отсутствующей карты, нужно из 312 отнять сумму числовых значений 51 карты. Если эта последняя сумма окажется равной 312, то недостаю­щая карта - король.

При показе этого фокуса важно владеть методами быстрого счета. Так, например, очевидно, что, при­бавляя 11, удобно сначала прибавить 10, а Затем еще единицу, а для прибавления 12 вы сначала прибавляете 10, а затем двойку. Дальнейшего увеличения быстроты счета можно достичь путем «отбрасывания двадца­ток», т. е. считая по модулю 20. Иначе говоря, как только сумма превзойдет 20, отбросьте это число и держите в памяти только остаток. После того как будет положена последняя карта, вам придется запомнить небольшое число от 0 до 12 включительно. Отнимите это число от 12, и вы получите числовое значение отсут­ствующей карты. Если последней суммой окажется 12, то недостающая карта - король. Нам кажется, что исключение «двадцаток» - лучший способ убы­стрения счета. Однако многие предпочитают в этом случае отбрасывать 13. Тогда, например, складывая 7 и 8 и отбрасывая гЗ, вы запоминаете 2. Вместо добав­ления 11 (в случае валета) и последующего отбра­сывания 13 проще, ничего не добавляя, вычесть 2. В случае дамы отбросьте 1. Ясно, что королей прини­мать во внимание не нужно. Закончив подсчет, от­нимите- последнюю цифру от 13 и вы получите чис­ловое значение спрятанной карты. После того как оно найдено, можно, конечно, сдавая карты вторично, узнать масть отсутствующей карты. Однако при этом сразу раскрывается секрет фокуса. Как же опреде­лить масть карты при первой раскладке, одновременно с ее числовым значением?

Один из способов,- правда трудный, если вы не владеете техникой быстрого счета в уме,- это одно­временное запоминание суммарного числа для масти и такого же числа для числового значения карты. Припишем, например, картам пиковой масти число-в5е значение 1, трефовой - 2, червонной - 3, бубно­вой - нуль (и в расчет их не принимаем). При сло­жении отбрасываются десятки, и в итоге получается одно из четырех чисел: 5, 6, 7 или 8. Отнимая его от восьми,  вы найдете масть спрятанной  карты.

Вот другой метод прослеживания сумм числовых значений карт и числовых значений мастей. Устано­вим какой-нибудь порядок мастей, скажем, пики, червы, трефы, бубны. Прежде чем открыть первую карту, скажем про себя: 0-0-0-0. Если первой картой окажется, например, семерка черв, произнесите про себя 0-7-0-0. Если следующей картой будет, ска­жем, пятерка бубен, счет изменяется на 0-7-0-5. Другими словами, приходится держать в памяти из­меняющуюся сумму по всем четырем мастям. Если из колоды изъята только одна карта, то при подсчете всех четырех изменяющихся сумм необходимо включать королей. Сумма числовых значений карт для каждой из четырех мастей должна быть в этом случае равна 91. Но так как одна карта спрятана, сумма для соответствующей масти будет меньшей. Так, если вы закончили счетом 91-91-90-91, то это значит, что отсутствует туз треф. Отбрасывая двадцатки, можно, сак и раньше, облегчить себе подсчет. При этом для получения числового значения отсутствующей карты последнюю найденную сумму нужно отнять от И; если же она больше 11, то ее следует отнять от 31. (Впрочем, можно просто запомнить, что конечные суммы 20, 19 и 18 отвечают соответственно валету, даме и королю.)

Преимущество этого способа состоит в том, что удалять можно не одну карту, а сразу четыре - по одной каждой масти, при этом отгадать четыре карты 5удет не труднее, чем одну. В этом варианте королей южно не учитывать, так как заранее известно, что отсутствует по одной карте каждой масти. Конечной суммой для каждой масти теперь будет 78. (Короли не учитываются!) Отбросив три раза по 20,    получим 18.

 Таким образом, конечная цепочка 7-16-13-18 укажет, что отсутствуют следующие карты: валет пик, двойка черв, пятерка треф и король бубен.

Однако удерживать в памяти четыре меняющиеся цифры   нелегко.

Чтобы обойти эту трудность,, мы рекомендуем пользоваться в качестве «секретного» счетного приспособ­ления... ногами. Если при раскладке карт вы сидите за столом и ваши ноги скрыты от присутствующих, то маловероятно, что небольшие шевеления ими которые здесь потребуются, будут кем-либо заме­чены.

В начале фокуса поставьте ноги так, чтобы подошвы ботинок прилегали к полу. Сдавая карту на стол, подымайте или опускайте носки ботинок по следую­щей системе. Появление карты пиковой масти отме­чайте приподыманием или опусканием носка левого ботинка. Точнее говоря, с появлением первой такой карты приподымайте носок, второй - опускайте, третьей - снова приподымайте, и т. д. Если карта червонной масти, то приподымайте или опускайте но­сок правого ботинка. Если карта окажется трефо­вой, то меняйте одновременно положение обоих нос­ков. При появлении бубновой карты вообще не ме­няйте положения носков. После того как положена последняя карта, вы так узнаете масть отсутствую­щей карты: если левый носок на полу - карта крас­ной масти, если приподнят - черной, если правый носок на полу, карта будет пиковой или бубновой масти; если правый носок Приподнят - трефовой иле червонной. Имея в виду вышесказанное, легко узнать масть спрятанной карты. Так, если оба носка на полу, карта будет бубновой масти. Если оба носка приподняты - трефовой масти, если приподнят один левый носок - пиковой, а если приподнят один правый - червонной.

В качестве простейшего счетного приспособления при нахождении числовых значений карт можно использовать пальцы рук. Показывающий при этом держит руки на коленях, а карты (медленно) сдаются кем-нибудь из присутствующих. Пальцы перенумеро­вываются слева направо от 1 до 10. При появлении карты  приподымается    или  опускается    соответствующий палец. Валеты отмечаются перемещением левой руки вперед по ноге или назад, дамы - такими же движениями правой руки. Короли не прини­маются во внимание За мастями можно следить, двигая носками ботинок так, как это объяснялось выше.

Пользуясь пальцами как счетным приспособле­нием, можно находить числовые значения не только одной, но и нескольких вынутых из колоды карт, при условии, что эти значения не совпадают друг с другом. Для этого нужно лишь отметить, какие паль­цы будут приподняты при окончании раскладки (или какая рука продвинута вперед). Конечно, при этом нужно знать, сколько было спрятано карт, так как определить, что отсутствует король, можно толь­ко, не принимая во внимание при подсчетах одной карты.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика