О портале "Математика. ру" arrow С картами arrow Фокус с задуманной картой
Математический портал Математику.ру

Г. Н. Николадзе

Полезность абстрактного построения вытекает из присущей ему простоты структуры и из согласованности его с фактами. Например, полезность теории относительности определяется тем, что ей присуща такая же простота, как и классической теории, в то время как фактов она объясняет больше [цит. по: 407, 1937, т. 85, № 2197, с. 131-132].

 

Фокус с задуманной картой

Печать E-mail
28.02.2008 г.

Фокус с задуманной картой

Несколько лет назад было предложено удивитель­ное усовершенствование этого фокуса. Перетасовав колоду, показывающий выкладывает кучку в девять карт лицевой стороной вниз. Зритель выбирает одну из этих карт, запоминает ее и кладет на верх кучки. Оставшаяся часть колоды кладется на кучку, и таким образом, замеченная карта оказывается девятой снизу.

Теперь показывающий берет колоду и начинает выкладывать карты по одной в кучку лицевой сто­роной   кверху,   считая  при  этом  вслух  в  обратном порядке от 10 до 1. Если числовое значение положен­ной карты случайно совпадает с называемой цифрой (например, появилась четверка в то время, когда он произнес: «четыре»), то откладывание карт в эту кучку прекращается и начинается откладывание сле­дующей кучки. Если же такого совпадения появляю­щейся карты и произносимого числа не произошло, то отсчитывание заканчивается на цифре 1 и кучка «бьет­ся», т. е. накрывается следующей по порядку кар­той (лицевой стороной вниз), взятой сверху ко­лоды.

Так выкладываются четыре кучки, после чего чис­ловые значения «непобитых» (открытых) карт, лежащих сверху кучек, складываются. Отсчитав теперь из колоды это число карт, зритель обнаруживает под последней из них выбранную им карту. Этот вариант фокуса гораздо эффектнее прежнего, так как выбор карт, входящих в сумму, кажется совершенно случай­ным, а «принцип компенсации», на котором основан фокус, скрыт значительно глубже 4).

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика