О портале "Математика. ру" arrow С картами arrow Удивительное предсказание Объяснение.
Математический портал Математику.ру

Ф. Клейн

Вряд ли есть предмет, в преподавании которого царила бы такая рутина, как в преподавании математики. Курс элементарной математики вылился в определенные рамки и точно замер раз и навсегда в установившихся пределах. Время от времени по тому или иному поводу одни задачи заменяются другими, исключаются одни параграфы и вводятся другие; но, по существу, на всем материале школьной математики это почти не отражается. Новые учебники алгебры носят отпечаток алгебры Эйлера, как новые учебники геометрии - отпечаток геометрии Лежандра. Можно подумать, что математика - мертвая наука, что в ней ничего не меняется, что в этой области знания нет новых идей, по крайней мере, таких, которые могли, бы сделаться достоянием неспециалистов, предметом общего образования [цит. по: 380, 1975, № 12, с. 9].

 

Удивительное предсказание Объяснение.

Печать E-mail
28.02.2008 г.

Объяснение. После того как колода будет перетасована, показывающий должен незаметно по­смотреть, какая карта лежит внизу колоды. Именно эту карту он и предсказывает. Все остальное выходит само собой. После того как восемь из двенадцати карт будут собраны и положены под колоду, замеченная карта окажется по порядку сороковой. Если все опе­рации, о которых говорилось выше, были выполнены правильно, мы неизменно будем приходить к этой кар­те 3). То обстоятельство, что колода вначале тасуется, делает этот фокус особенно эффектным.

Интересно заметить, что в описанном фокусе, как и в других, основанных на том же принципе, показы­вающий может разрешить зрителю приписывать лю­бые числовые значения валетам, дамам и королям. Например, зритель может пожелать считать каждый валет тройкой, даму - семеркой, а короля - четвер­кой. Это никак не скажется на показе фокуса и может придать ему больше «таинственности».

Фокус, собственно, требует только одного: чтобы в колоде были 52 карты; какие это будут карты, не играет ни малейшей роли. Если все они будут, двой­ками, фокус тоже получится. Это означает, что зри­тель может приписать любой карте новое значение, какое ему вздумается, причем это не повлияет на успех  фокуса.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика