О портале "Математика. ру" arrow С картами arrow Удивительное предсказание
Математический портал Математику.ру

Е. И. Золотарев

Моделирование стоит рядом с геометрическим толкованием и представляет еще высшую степень наглядности [111, с. 14].

 

Удивительное предсказание

Печать E-mail
28.02.2008 г.

Удивительное предсказание

Кто-нибудь из зрителей тасует колоду карт и кла­дет ее на стол. Показывающий пишет название карты на листке бумаги и, не показывая никому написанного, переворачивает листок надписью вниз.

После этого на столе раскладываются 12 карт лицевой стороной вниз. Кого-нибудь из присутствующих про­сят указать четыре из них. Эти карты тут же откры­ваются, а оставшиеся восемь карт собираются и кла­дутся под колоду.

Предположим, что были открыты тройка, шестерка, десятка и король. Показывающий говорит, что на каждую из этих четырех карт он будет укладывать карты из колоды до тех пор, пока не досчитает до десяти, начи­ная с числа, следующего за числовым значением данной карты. Так, например, на тройку придется положить семь карт, произнося при этом: «4, 5, 6, 7, 8, 9, 10»; на шестерку нужно будет уложить четыре карты; на десятку класть ничего не придется; фигур­ной карте в этом фокусе также приписывается число­вое   значение   10.

Затем числовые значения карт складываются: 3 + 6+10+10 = 29.

Остаток колоды передается зрителю, и его просят отсчитать 29 карт. Последняя из них открывается. Листок с предсказанной заранее картой переворачивается, и написанное читается вслух. Конечно, там будет назва­ние  только  что  открытой   карты!

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика