О портале "Математика. ру" arrow С картами arrow Фокус с четырьмя картами
Математический портал Математику.ру

А. Н. Уайтхед

Ошибочно думать, что строгость в доказательстве - враг простоты. Напротив, множеством примеров подтверждается, что строгий метод в то же самое время проще, легче и доступней. Всякое усилие в сторону строгости направляет нас к отысканию простейших методов доказательства [250, с. 17].

 

Фокус с четырьмя картами

Печать E-mail
28.02.2008 г.

Фокус с четырьмя картами

Колода карт тасуется зрителем. Показывающий кладет ее в карман и просит кого-либо из присутству­ющих назвать вслух любую карту. Предположим, что будет названа дама пик. Тогда он опускает руку в кар­ман и достает какую-то карту пиковой масти; это, пояс­няет он, указывает масть названной карты. Затем он вы­таскивает четверку и восьмерку, что дает в сумме 12 - числовое значение дамы.

Объяснение. Перед демонстрацией этого фоку­са показывающий вынимает из колоды трефового туза, двойку черв, четверку пик и восьмерку бубен. Затем прячет эти карты в карман, запоминая их порядок. Перетасованная зрителем колода тоже опускается в карман, причем так, чтобы отобранные четыре карты оказались сверху колоды. Присутствующие и не по­дозревают о том, что при тасовании колоды четыре карты уже были в кармане показывающего.

Числовые значения отложенных четырех карт об­разуют ряд чисел (1, 2, 4, 8), каждое из которых вдвое больше предыдущего, а в этом случае, как известно, можно, комбинируя их различными способами, получить в сумме любое целое число от 1 до 15.

Карта требуемой масти вытаскивается первой. Если она должна участвовать в комбинации карт, дающих в сумме нужное число, тогда ее включают в общий счет вместе с одной- или несколькими картами, которые вытаскиваются из кармана дополнительно. В против­ном случае первая карта откладывается в сторону, а из кармана вынимается одна или несколько карт, не­обходимых для получения нужного числа.

При показе нашего фокуса случайно может быть названа и одна из четырех отобранных карт. В этом случае показывающий вытаскивает из кармана сразу ее - настоящее «волшебство»!

Встреченный нами в этом фокусе ряд чисел, из кото­рых каждое последующее вдвое больше предыдущего, применяется и во многих других математических фо­кусах.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика