О портале "Математика. ру" arrow Высшая математика arrow Ф. Дайсон
Математический портал Математику.ру

А. Тодгантер

Сознательное логическое рассуждение требует большой энергии и большой осторожности, подвигается оно медленно и редко сопровождается вспышками гения. Не очень ему знакома та легкость, с которой самые разнообразные примеры целой толпой приходят в голову филологу или историку. Существенным условием последовательного прогресса математического рассуждения скорее является то, что ум постоянно должен быть сосредоточен на чем-то одном, не уклоняясь ни под влиянием посторонних идей, с одной стороны, ни под влиянием желаний и надежд - с другой, и уверенно продвигаться вперед в сознательно избранном направлении [365, с. 22-23].

 

Ф. Дайсон

Печать E-mail
27.02.2008 г.

Ф. Дайсон

То обстоятельство, что настала эпоха автоматизации процессов, позволяет нам утверждать, что преодолен тот рубеж, который искусственно сдерживал продвижение математики, когда лозунгом развития естествоведения был тезис: "мир устроен просто".

... Сегодня - далеко не так: к лозунгу, что мир устроен просто, мы с полным правом можем добавить, что в некоторых аспектах он все-таки сложен, и включить в сферу своего внимания определенную часть сложно устроенных вещей, сложных систем [402, с. 36].

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика