О портале "Математика. ру" arrow Сказание о потопе arrow Возможен ли Ноев ковчег?
Математический портал Математику.ру

Л. Карно

Мне кажется, что, как правило, следует всегда выбирать простейший путь, а при одинаковых трудностях - наиболее ясный: ни одно средство не должно быть исключено [130, с. 221].

 

Возможен ли Ноев ковчег?

Печать E-mail
10.10.2007 г.
 

Теперь рассмотрим второй вопрос: могли ли в Ноевом ковчеге разместиться все виды наземных животных?

Вычислим «жилую площадь» ковчега. В нем по биб­лейскому сказанию было три этажа. Размер каждого - 300 локтей в длину и 50 локтей в ширину. «Локоть» у древних народов западной Азии был единицей меры, равнявшейся примерно 45 см, или 0,45 м. Значит, в на­ших мерах величина каждого этажа в ковчеге была та­кова:

Длина: 300 X 0,45 = 135 м. Ширина:  50 х 0,45 = 22,5 м.

Площадь пола: 135 X 22,5=3040 кв. м.

Общая «жилплощадь» всех трех этажей Ноева ков­чега, следовательно, равнялась:

3040 х 3 = 9120 кв. м.

Достаточно ли такой площади для размещения хотя бы только всех видов млекопитающих животных земного шара? Число различных видов наземных млекопитающих равно около 3500. Ною приходилось отводить место не только для самого животного, но и для запаса корма для него на 150 суток, пока длился потоп. А хищ­ное животное требовало места и для себя и для тех жи­вотных, которыми оно питалось, и еще для корма этих животных. В ковчеге же приходилось в среднем на каж­дую пару спасаемых животных всего лишь

9120 : 3500 = 2,6 кв.  м.

Такая «жилая норма» явно не достаточна, особенно если принять в расчет, что некоторую площадь занимала также многочисленная семья Ноя и что, кроме того, не­обходимо было оставить проход между клетками.

Но ведь помимо млекопитающих Ноев ковчег должен был дать приют еще многим другим видам наземных животных, не столь крупным, зато гораздо более разно­образным. Число их, примерно, таково:

Птиц.....................................     13 000

Пресмыкающихся.................... 3 500

Земноводных........................... 1 400

Паукообразных....................... 16 000

Насекомых............................. 360 000

Если одним только млекопитающим было бы тесно в ковчеге, то для этих животных и вовсе не хватило бы места. Чтобы вместить все виды наземных животных, Ноев ковчег должен был быть во много раз больше. А между тем при тех размерах, которые указаны в биб­лии, ковчег являлся уже очень крупным судном: его «водоизмещение», как говорят моряки, было 20 000 тонн. Совершенно неправдоподобно, чтобы в те отдаленные вре­мена, когда техника судостроения была еще в младенче­ском состоянии, люди могли соорудить корабль подобных размеров. И все же он был недостаточно велик для того, чтобы исполнить назначение, приписываемое ему библей­ским сказанием. Ведь это должен был быть целый зооло­гический сад с запасом корма на 5 месяцев!

 

Словом, библейское сказание о всемирном потопе на­столько не вяжется с простыми математическими расче­тами, что трудно найти в нем даже частицу чего-либо правдоподобного. Повод к нему подало, вероятно, какое-нибудь местное наводнение; все же остальное - вымысел богатого восточного воображения.

*) Во многих местностях на земном шаре выпадает за один раз больше 2,5 см осадков; они получаются не только от того возду­ха, который стоит над этой местностью, но и от воздуха соседних местностей, приносимого ветром. «Всемирный» же потоп, по библии, происходил одновременно на всей земной поверхности, и одна местность не могла заимствовать влагу от  другой.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика