О портале "Математика. ру" arrow С отвлеченными числами arrow Телега (Решение)
Математический портал Математику.ру

Г. Адаме

В математике... найти и верно поставить вопрос несравненно труднее, чем его решить; как скоро вопрос поставлен и поставлен верно, решение его так или иначе отыщется. Пафнутий Львович [Чебышев] отличается изумительной способностью. и уменьем ставить новые вопросы в математике. Это умение ученого-математика ... служит несомненным признаком его гениальности [цит. по: 231, с. 25].

 

Телега (Решение)

Печать E-mail
10.10.2007 г.
 

На первый взгляд задача эта кажется не относящейся вовсе к геометрии. Но в том-то и состоит овладение этой наукой,  чтобы уметь обнаруживать геометрическую
основу задачи там, где она замаскирована посторонними подробностями.   Наша   задача   по   существу   безусловно геометрическая; без знания геометрии ее не решить.

Итак, почему же передняя ось телеги стирается боль­ше задней? Всем известно, что передние колеса меньше задних. На одном и том же расстоянии малый круг обо­рачивается большее число раз, чем круг покрупнее: у меньшего круга и окружность меньше - оттого она укладывается в данной длине большее число раз. Теперь понятно, что при всех поездках телеги передние ее колеса делают больше оборотов, нежели задние, а большее число оборотов, конечно, сильнее стирает ось.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика