О портале "Математика. ру" arrow Числовые arrow За пять рублей - сто
Математический портал Математику.ру

Г. Харди

Вероятно, величайший парадокс состоит в том, что в математике имеются парадоксы... Во-первых, это противоречия и абсурдные утверждения, которые являются следствием неправильного рассуждения. Во-вторых, это теоремы, которые кажутся странными и невероятными, но которые, будучи доказанными логически безукоризненно, должны быть приняты как верные, несмотря на то что они выходят за пределы нашей интуиции и воображения. Третий и наиболее важный тип парадоксов связан с теорией множеств, такого типа парадоксы привели к пересмотру оснований математики [206, с. 8-9].

 

За пять рублей - сто

Печать E-mail
10.10.2007 г.
 

Один эстрадный счетчик на своих   сеансах   делал   публике   следующее   заманчивое предложение:-    Объявляю при свидетелях, что плачу 100 рублей каждому, кто даст мне 5 рублей двадцатью монетами -
по 50, 20 и 5 коп. Сто рублей за пять! Кто желает?

Воцарялось молчание.

Публика погружалась в размышление. Карандаши бегали по листкам записных книжек,- но ответного предложения не поступало.

- Публика, я вижу, находит 5 рублей слишком высокой платой за 100 рублей. Извольте, я готов скинуть два рубля и назначаю пониженную цену: 3 рубля двадцатью монета­ми названного достоинства. Плачу 100 рублей за 3 рубля!
Желающие, составляйте очередь!

Но очередь не выстраивалась. Публика явно медлила воспользоваться редким случаем.

- Неужели и 3 рубля дорого? Хорошо, понижаю сум­му еще на рубль; уплатите указанными двадцатью моне­тами всего только 2 рубля, и я немедленно вручу предъя­вителю сто рублей.

Так как никто не выражал готовности совершить об­мен,  счетчик продолжал:

- Может быть, у вас нет при себе мелких денег? Не стесняйтесь этим,  я поверю в долг.  Дайте мне только на бумажке реестрик, сколько монет каждого достоинства вы обязуетесь доставить!

 
« Пред.
Яндекс.Метрика