О портале "Математика. ру" arrow С картами arrow Карты как счетные единицы
Математический портал Математику.ру

И. Кант

На случай при великих открытиях наталкиваются лишь те, кто его заслуживает [цит. по: 261, с. 114].

 

Карты как счетные единицы

Печать E-mail
10.10.2007 г.
 

Здесь мы рассмотрим только те фокусы, в которых карты используются как однородные предметы неза­висимо от того, что изображено на их лицевой стороне. Собственно, здесь нам подошел бы любой набор не­больших предметов, например камешков, спичек или монет, однако лучше всего воспользоваться все-таки картами, потому что их удобнее и держать в руках и считать. Угадывание числа карт, снятых с колоды. Показывающий просит кого-нибудь из зрителей снять небольшую пачку карт сверху колоды, после чего сам тоже снимает пачку, но с несколько большим количеством карт. Затем он пересчитывает свои карты. Допустим, их двадцать. Тогда он заявляет: «У меня больше, чем у вас, на четыре карты и еще столько, чтобы досчитать до шестнадцати». Зритель считает свои карты. Допустим, их одиннадцать. Тогда показы­вающий выкладывает свои карты по одной на стол, Литая при этом до одиннадцати. Затем в соответствии со сделанным им утверждением откладывает четыре карты в сторону и продолжает класть карты, считая далее; 12, 13, 14, 15, 16. Шестнадцатая карта будет послед­ней, как он и предсказывал.

Фокус можно повторять снова и снова, причем число откладываемых в сторону карт нужно все время менять, например один раз их может быть три, дру­гой - пять и т. д. При этом кажется непонятным, как показывающий может угадать разницу в числе карт, не зная числа карт, взятых зрителем.

Объяснение. В этом тоже несложном фокусе показывающему совсем не нужно знать числа карт, имеющихся на руках у зрителя, но он должен быть уверенным, что взял карт больше, чем зритель. Пока­зывающий считает свои карты; в нашем примере их двадцать. Затем произвольно берет какое-нибудь не­большое число, скажем четыре, и отнимает его от 20; получается 16. Затем показывающий говорит: «У меня больше, чем у вас, на четыре карты и еще столько, чтобы досчитать до шестнадцати». Карты пересчитываются, как это объяснялось выше, и утверждение оказы­вается   справедливым 2).

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика