О портале "Математика. ру" arrow С картами arrow Пять кучек карт
Математический портал Математику.ру

Дж. К. Максвелл

Математика двадцать первого века может сильно отличаться от нашей; возможно, школьник начнет изучение алгебры с теории групп подстановок, что он мог бы сделать и сейчас, если бы не установившиеся традиции [цит. по: 281, с. 329].

 

Пять кучек карт

Печать E-mail
10.10.2007 г.
 

А теперь расскажем, как этот же самый принцип используется в другом случае.

Показывающий усаживается за с-тол вместе с че­тырьмя зрителями. Он сдает каждому (включая себя) по пяти карт, предлагает всем посмотреть их и одну задумать. Затем собирает карты, раскладывает их на столе в пять кучек и просит кого-нибудь указать ему одну из них. Далее берет эту кучку в руки, рас­крывает карты веером, лицевой стороной к зрителям, и спрашивает, видит ли кто-нибудь из них задуман­ную карту. Если да, то показывающий (так и не за­глянув ни разу в карты) сразу же ее вытаскивает. Эта процедура повторяется с каждой из кучек, пока все задуманные карты не будут обнаружены. В некоторых кучках задуманных карт может вовсе не оказаться, в других же их может быть две и более, но в любом случае карты отгадываются показывающим без­ошибочно.

Объясняется этот фокус просто. Пятерки карт нужно собирать начиная от первого зрителя, сидящего слева от вас, и далее по часовой стрелке (карты держат лицевой стороной книзу); карты показывающего будут при этом последними И окажутся сверху пачки. Затем все карты раскладываются в кучки по пяти карт в каждой. Любая из кучек может быть открыта зрителям. Теперь, если задуманную карту видит зритель номер два, то эта карта будет второй, считая сверху кучки. Если свою карту видит четвертый зритель, она будет четвертой в .кучке. Иными словами, местоположе­ние задуманной карты в кучке будет соответствовать номеру зрителя, считая слева направо вокруг стола (т. е. по часовой стрелке). Это правило имеет силу для любой кучки.

После небольшого размышления становится ясным, что в рассматриваемом фокусе, точно так же как и в предыдущем,    применяется   один и тот же принцип с пересечением рядов. Однако в последнем варианте «пружинка» замаскирована гораздо лучше, благодаря чему получается значительно больший внешний эффект.

На ближайших страницах мы остановимся на тех фокусах, которые могут показаться более ориги­нальными или занимательными; при этом мы поста­раемся проиллюстрировать как можно больше ма­тематических принципов, на которых они могут быть основаны.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика