О портале "Математика. ру" arrow О красоте математики arrow Е. И. Парнов
Математический портал Математику.ру

О. Де Морган

Сначала математика носила такой характер, что в алгебраических выкладках не было большой нужды, очень простые теоремы едва ли стоили того, чтобы переводить их на язык анализа. Этот более короткий язык стал необходим только после Эйлера в связи с теми новыми возможностями, которые открыл для науки этот великий математик. Начиная с Эйлера вычисления становятся все более и более необходимыми и вместе с тем все более трудными, по мере того как их начинают применять ко все более и более возвышенным разделам науки. В начале нашего века алгоритмы достигли такой степени сложности, что, если бы современные математики не придавали своим исследованиям ту стройность, при которой можно быстро, с одного взгляда охватить значительное число операций, всякое движение вперед стало бы невозможным [цит. по: 88, с. 144-145].

 

Е. И. Парнов

Печать E-mail
26.02.2008 г.

Е. И. Парнов

Что касается математики, то я все же считаю, что большинство из нас сможет согласиться со следующими характеристиками, отличающими значительную часть математических работ:

1) доводы, используемые в математике, характеризуются необычной точностью по сравнению с другими областями интеллектуальной деятельности;

2) математические утверждения отличаются общностью в том смысле, что они применимы к большим (часто бесконечным) классам событий;

3) математика предусматривает использование методов рассуждений, которые обеспечивают выработку такого рода утверждений с исключительно высоким уровнем достоверности.

В сочетании этих трех достоинств и состоит сила математического метода. С другой стороны, если эти свойства присущи в значительной степени какой-либо интеллектуальной деятельности, я с полным правом могу назвать ее "деятельностью математического характера". Иначе говоря, предикат "математический характер" я отношу скорее к quo modo [каким образом], чем к quod [почему] [280, с. 33-34].

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика