О портале "Математика. ру" arrow О красоте математики arrow К. П. Феоктистов
Математический портал Математику.ру

Б. Спиноза

Обыкновенно полагают, что только в математике возможна демонстративная достоверность. Но так как соответствие и несоответствие, доступные интуитивному восприятию, на мой взгляд, не есть привилегия одних только идей числа, протяженности и формы, то, быть может, не отсутствие в вещах достаточной очевидности, а отсутствие у нас надлежащего метода и прилежания было причиной того, что доказательство считалось так мало применимым в других областях знания и едва ли составляло предмет чьих-либо стремлений, за исключением математиков [181, с. 522-523].

 

К. П. Феоктистов

Печать E-mail
26.02.2008 г.

К. П. Феоктистов

Только любознательный до самозабвения человек может быть хорошим математиком...

При помощи математики открывают новые, часто удивительные и неожиданные факты. В искусстве прекрасное всегда содержит элемент неожиданного, хоть не все неожиданное прекрасно,- тогда как в математике неожиданное всегда прекрасно.

Математические понятия мертвы и неподвижны в своих определениях и наполняются жизнью в математических доказательствах. Эти доказательства представляют собой основное содержание математики, в них таится и красота математики: нет ничего более прекрасного, чем простое и ясное доказательство нетривиального положения [54, с. 129].

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика