О портале "Математика. ру" arrow С отвлеченными числами arrow Предсказание числа
Математический портал Математику.ру

Дж. Кристал

Математика есть искусство давать то же имя различным вещам... Если выбрать хороший язык, то можно удивиться, узнав, что доказательства, подготовленные для известного предмета, непосредственно применимы ко многим новым предметам без дальнейших изменений - можно даже удержать названия [цит. по: 167, с. 124].

 

Предсказание числа

Печать E-mail
10.10.2007 г.

Возможно, самый старинный из фокусов с пред­сказанием числа состоит в том, что кого-нибудь про­сят задумать число, проделать над ним ряд операций и затем объявить результат; после этого оказывается, что названное число совпадает с записанным в пред­сказании. На тривиальном примере фокус выглядит так: зрителя просят задумать число, затем удвоить его, прибавить к произведению 8, разделить получен­ное число пополам и, наконец, вычесть задуманное число. В ответе всегда будет половина того числа, ко­торое вы велели прибавить. В нашем случае прибав­лялось 8, поэтому в ответе будет 4. Если бы зрителю предложили прибавить  10, в ответе    оказалось бы 5.

Более интересный фокус этого типа начинают с того, что зрителя просят записать год своего рожде­ния и прибавить к нему год какого-нибудь выдаю­щегося события в его жизни. К полученной сумме он должен будет добавить еще свой возраст и, наконец, число лет, прошедших с года знаменательного собы­тия. Только немногие сообразят, что сумма этих че­тырех чисел всегда будет равняться удвоенному числу, обозначающему текущий год26). Таким образом, вы, конечно, можете предсказать эту сумму наперед.

Этот фокус можно показывать и следующим обра­зом. Когда зритель запишет год своего рождения, вы сообщаете  ему,    что  благодаря   передаче   мыслей  на расстояние это число стало вам известно, после    чего записываете на своем листке произвольное число,    не показывая    его    зрителю.    Об остальных трех числах вы говорите, что они стали вам известны тем же пу­тем.  В действительности же вы пишете какие угодно числа!    Пока зритель   складывает свои четыре  числа, вы делаете вид, что заняты тем же, причем в качестве суммы    записываете    число,    которое, как вы знаете, должно служить суммой. Теперь вы говорите зрителю, что не хотите, чтобы присутствующие знали его    воз­раст (если зритель принадлежит к слабому полу, та­кой оборот будет даже более естественным),  и поэто­му  советуете  ему  зачернить   карандашом   все  четыре слагаемых,   оставив  только  сумму.   Сами   вы  делаете то же самое!    Теперь суммы сопоставляются и   оказы­вается, что они одинаковы.    Такой   метод   демонстра­ции   создает  впечатление,   что  вы  как-то   узнали   все четыре числа, записанных зрителем, хотя, конечно, вы не знали ни одного из них. Заметим, что этот   метод оказывается эффектным при показе любого числового фокуса с заранее известным ответом.   Когда вы про­сите зрителя добавить свой возраст, не забудьте   уточ­нить,   что  его  нужно  брать на   31   декабря   текущего года. В противном случае его возраст в целых годах может оказаться на единицу меньше, чем разность ме­жду текущим годом и годом рождения, а тогда и   вся его сумма будет меньше вашей на единицу.    Можно предложить еще, чтобы зритель включал дополнитель­но в общую сумму какую-нибудь постороннюю цифру, например  число людей,  присутствующих     в  комнате. Поскольку это число будет известно также и вам,   для получения ответа нужно будет лишь добавить его к уд­военному текущему году. Таким образом, «пружинка» фокуса   будет   скрыта   лучше.   В   случае,   если   вам придется повторять этот фокус, воспользуйтесь каким-нибудь другим числом (например, числом дней    в те­кущем месяце), и ответы будут различными.

 
« Пред.   След. »
Яндекс.Метрика